Cosa mangiare per non farsi mettere ko dall’influenza

Puntuale, con l'arrivo dell'inverno le temperature si abbassano ed arriva anche l'influenza.
Per evitare di ritrovarsi a letto con febbre, raffreddore e mal di gola, bisogna mettere in atto delle strategie di prevenzione.

Il vecchio consiglio della nonna di indossare la maglia di lana può funzionare ma anche l'alimentazione  ha un ruolo fondamentale per prevenire l'influenza, ma come? bisogna semplicemente introdurre nel regime alimentare degli elementi nutritivi che aumentino le difese immunitarie dell'organismo.

Sapete quali cibi possono diventare i nostri migliori alleati?

Fare il pieno di vitamine e minerali

Fondamentali sono le vitamine, in particolare la vitamina C, il ferro e lo zinco, che stimolano la produzione di anticorpi e contrastano i virus e i batteri, portatori dell'influenza.

Per fare incetta di queste vitamine, è necessario mangiare 5 porzioni di frutta e verdura durante il giorno, perché sono questi gli alimenti che ne contengono di più. Meglio se fresca e cercando di scegliere quella di stagione.
Cosa mangiare per fronteggiare l'influenza
In pratica, ecco cosa è consigliato mangiare. Immancabili sono gli agrumi, arance, mandarini, pompelmi, che sono tra gli alimenti più ricchi di vitamina C, la quale aiuta il sistema immunitario e favorisce l'assorbimento del ferro, che a sua volta potenzia le difese contro raffreddore, tosse e mal di gola. Utili sono anche il ribes e l'uva, che fornisce energia ed è utile nei momenti in cui il corpo è debilitato e può essere più facilmente preda di virus e batteri. Sulle nostre tavole, non dovrebbero mai mancare nemmeno le carote, perché contengono i carotenoidi, che svolgono una funzione di mantenimento delle difese immunitarie. E a stimolare proprio le difese immunitarie ci pensano anche i batteri della flora intestinale, microrganismi favoriti dalle sostanze presenti nei carciofi e nei porri. Nei momenti di affaticamento, mangiare la lattuga è una buona soluzione perché contiene vitamine, soprattutto la A e la C, e sali minerali, che il corpo utilizza come ricostituenti.

Un alleato naturale, anche se non da tutti amato, per prevenire l'influenza è la cipolla: è ricca di flavonoidi che contrastano l'azione dei batteri. Contiene l'acido acetilsalicilico, uno dei principi attivi dell'aspirina, ovvero la curcuma, una spezia che ha tante proprietà, tra cui quella di prevenire i sintomi tipici del raffreddamento.

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