Gli alimenti che aiutano a mantenere i denti bianchi

Bella, sana e,soprattutto, bianca e smagliante: questo è quello che oggi mi viene chiesto dai miei pazienti riguardo la dentatura.

Alcuni cibi possono venirci incontro, per esempio, le foglie fresche di salvia: sono una sorta di spazzolino naturale perché, avendo una superficie ruvida e rugosa, esercitano una leggera frizione sulla superficie dei denti.

La salvia è uno degli sbiancrali: stranti natuofinare una foglia fresca di salvia direttamente sui denti dona loro lucentezza... e combatte l'alitosi in quanto ricca di oli essenziali.

Ottimi come detergenti anche il finocchio e il sedano consumati crudi, mentre ai fini del candore, l’alimento più efficace è la mela fresca: pare che la prerogativa sbiancante sia da attribuirsi al suo contenuto di acido ossalico.

Ecco alcune buone abitudini per non perdere lo smalto

No alle energiche spazzolate con il bicarbonato di sodio: questa sostanza è abrasiva e piano piano erode lo smalto, rendendolo poroso.

Per mantenere in salute la dentatura, è sempre utile masticare a lungo i bocconi: la masticazione stimola la secrezione della saliva che contiene sostanze in grado di neutralizzare gli acidi prodotti dai batteri,e depositando enzimi e sali minerali sulla superficie dello smalto, crea una sottile barriera protettiva.

E’ importante non sgranocchiare in continuazione, soprattutto fuori dai pasti: sappiamo tutti come zuccheri e carie costituiscono un binomio altamente a rischio e come i dolciumi siano un vero e proprio attentato per la salute dei denti. Spesso si ignora che il vero pericolo è di consumarli in continuazione: si mina da vicino la barriera protettiva della saliva e, anche quando l’igiene orale è scrupolosa, si rischia di perderne i benefici.

Curiosità

Malva (Malva Sylvestris)
Le foglie di malva strofinate sui denti li puliscono in modo efficace.
La malva presenta fiori di colore tra il lilla e il rosa.
Tanto le foglie quanto i fiori si raccolgono in estate.

Rimedi naturali per denti bianchi

5 g di frutti di aneto in acqua bollente. Infondere per un quarto d’ora, filtrare e bere durante la giornata. Aneto (Anethum Graveolens) è un’erba aromatica dal sapore piccante e deciso. I piccoli fiori gialli hanno un aroma più forte di quello delle foglie..

1,5 g di foglie di menta per tazza di acqua bollente. Infondere per un quarto d’ora e bere dopo ogni pasto. Aiuta anche la digestione.
40 gocce di tintura madre di basilico 3 volte al giorno prima dei pasti.

Per la pulizia

La polpa di fragola è anche un ottimo dentifricio;
lasciarla operare sui denti e sulle gengive per qualche minuto.

 

 

 

Per denti non solo bianchi ma anche sani: ALOE VERA

Dalla parte centrale delle foglie decorticate dell’Aloe Vera Barbadensis Miller (una pianta grassa che cresce in terreni rocciosi) si ottiene un gel dalle molteplici proprietà, tra le quali spicca una forte azione batteriostatica e battericida.

Tra i suoi componenti troviamo:

  • l’acido Crisofanico e l’acido Cinnamicoche hanno effetto antimicotico;
  • la barbaloina e l’acido aloetico con proprietà antibiotiche, antibatteriche, antivirali e analgesiche;
  • le saponine, dall’ ampio potere detergente ed antisettico;
  • sali minerali (potassio, magnesio, zinco, per citarne solo alcuni...);
  • amminoacidi essenziali e vitamine (ac.folico, betacarotene, vitam. C ed E).

Tutti questi componenti fanno dell’ Aloe Vera un “mix esplosivo” di integrazione naturale, dalle svariate azioni terapeutiche,tra le quali le più conosciute sono: l’azione cicatrizzante e rigenerante (infatti accelera la riparazione dei tessuti nelle ulcere e nelle bruciature), favorendo la produzione di collagene.

Sono inoltre recenti le applicazioni in ambito odontoiatrico, per la preparazione di collutori e dentifrici.

 

Share: